Nadie
puede decir que disfruta plenamente de la cocina
gallega en Verín, si no acompaña tan deliciosos manjares con alguno de los
buenos vinos que se dan en Galicia. Hay cinco Denominaciones de Origen gallegas
que nos llenan de orgullo a cuantos tenemos alguna relación con la gastronomía
de esta tierra: Ribeiro, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Monterrei y Valdeorras.
La Denominación de Origen Ribeiro es, probablemente, una de las más populares e
importantes de la cocina gallega en Lugo.
El propio Alfonso X el Sabio llegó a alabar su calidad. Vinos blancos y tintos
que tienen una graduación entre 9 y 13º. Los tintos suelen tener un color muy
intenso que puede llegar al morado.
Compitiendo en popularidad con el
Ribeiro nos encontramos con el Albariño, el más importante de la Denominación
de Origen Rías Baixas. Es éste un vino seco, de color amarillo pálido y
brillante que resulta fresco y suave. Pero esta Denominación de Origen también
produce vinos tintos e, incluso, algunos espumosos elaborados siempre con uvas
autóctonas.
En tercer lugar, la Denominación de Origen Ribeira Sacra produce
fundamentalmente vinos tintos de aroma intenso y un característico color
cereza, si bien también sus blancos, aunque una producción menor, son caldos
muy apreciados por los gourmets.
Por su parte, los vinos de la Denominación de Origen Valdeorras eran ya
apreciados por los invasores romanos como se muestra en las inscripciones
encontradas en antiguos lagares. Tienen una graduación mayor que la del resto
de los vinos gallegos lo que los convierte en compañeros ideales para los
pescados en salsa, las almejas o los berberechos.
La Denominación de Origen Monterrei ha sido la última en ser reconocida, lo fue
en 1995, y desde entonces forma parte de los vinos que recomendamos a los
clientes de A Casa do Pulpo.
Las Denominaciones de Origen de los vinos gallegos
25/05/201725 de Mayo de 2017
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